Объединенные Арабские Эмираты — это поистине страна контрастов. Здесь можно встретить величавых мужчин в белых национальных одеяниях, садящихся в усыпанный бриллиантами Bentley. По тем же улицам ходят изнуренные тяжелой работой строители, которые держат путь в свои трущобы. Глубокая нищета и невообразимая роскошь, грязь бедных кварталов и величие ультрасовременных проектов, созданных руками богатейших людей планеты. В поисках подходящего места, где можно отдохнуть в ОАЭ, сталкиваешься с сочетанием миров, привлекающих одновременно своим многообразием и гармоничностью.

Сезоны в ОАЭ: когда лучше отдыхать?

Эмираты отличаются сухим субтропическим климатом. Здесь почти никогда не бывает дождей. Начиная с мая стоит невыносимая жара и длится вплоть до сентября. В связи с этим полугодие палящего зноя считается не особо благоприятным временем для поездок. Летом температура воздуха может зашкаливать за отметку в +50°C в тени. В особенности на это следует обратить внимание тем, кто отправляется в жаркий сезон на отдых в ОАЭ с детьми или имеет проблемы со здоровьем. Положительными сторонами этого периода являются более низкие цены на туры и хорошо прогретое море.

Пик сезона отдыха в ОАЭ приходится на октябрь и ноябрь, когда столбик термометра опускается до +30°C. Цены на отдых в эти месяцы, соответственно, самые высокие. В декабре, январе, феврале и марте стоимость путевок снижается, как и температурная отметка — до +25°C. Вода также остывает, однако для многих туристов такое похолодание не критично, и пляжный сезон не теряет свою актуальность. В апреле жара понемногу начинает возвращаться в Эмираты, поднимая как цены на туры, так и температурные показатели до +30°C.

Где лучше отдыхать в ОАЭ?

7 эмиратов дают возможность удовлетворить потребности, пожалуй, даже самых искушенных туристов. Мы расскажем о некоторых особенностях двух наиболее популярных в туристической среде областей.

Дубай

Это одна из самых современных и прогрессивных областей ОАЭ, которая переживает настоящий бум как экономического развития, так и туризма. Эмират делится на 11 районов, каждый из которых будет интересен для путешественника своими уникальными особенностями. В статье мы остановимся на двух из наиболее популярных районов, где можно лучше всего отдохнуть.

Джумейра

Центр пляжного отдыха в ОАЭ и элитный курорт, в котором находятся лучшие отели. Именно к нему примыкает легендарный архипелаг Palm Jumeirah. Это искусственный остров в форме пальмы, защищенный от волн 11-километровым песчаным полумесяцем. На 17-ти «листьях» разместились виллы известных миллионеров, «ствол» заняли торговые центры и рестораны, а «полумесяц» стал элитной площадкой для отелей ведущих международных гостиничных сетей.

В 4 км от Дубая находится еще один грандиозный проект The World, который представляет собой искусственно созданный архипелаг из 300 островов, образующих с высоты вертолетного полета карту мира. Острова здесь делятся на три основных типа: жилые, коммерческие и курортные. Кроме того, нельзя не упомянуть находящийся на искусственном острове в Дубае знаменитый отель Burj Al Arab в форме гигантского паруса.

Даунтаун Дубай

Это престижный район, в центре которого находится самое высокое здание в мире Burj Khalifa. С его крыши открывается неповторимый вид на город и окружающую его пустыню. Здесь же можно поужинать в самом высоком в истории ресторане. У основания Burj Khalifa находится знаменитый танцующий фонтан.

Если вы ищете, где можно не только отдохнуть в ОАЭ, но и заняться шоппингом, то советуем посетить в Даунтауне крупнейший в мире торговый центр Dubai Mall. Напротив него расположен торговый комплекс Souk Al Bahar, который стилизован под арабский рынок и предлагает широкий выбор национальных товаров.

Абу-Даби

Федеральная столица и центр правительства ОАЭ Абу-Даби считается одним из самых богатых городов на земле. Эмират стал домом для крупнейших нефтяных компаний. Несмотря на то что Абу-Даби прошел совсем небольшой исторический путь, здесь можно увидеть не только шикарные бутики и длинные пробки. Один из лучших способов посмотреть основные достопримечательности за несколько часов — отправиться на автобусную экскурсию Big Bus Tour.

Одно из главных мест, где следует побывать в эмирате, — шестая по величине мечеть в мире Sheikh Zayed bin Sultan Al Nahyan Mosque. Эта мраморная святыня из 82 куполов и 1000 колонн способна вместить более 40 тысяч молящихся. Помните, что для посетителей мусульманских храмов введен строгий дресс-код, в особенности для женщин.

Абу-Даби — это хороший выбор для тех, кто отправляется на отдых с детьми в ОАЭ, ведь в парках развлечений Al Mushrif Children’s Garden и Hili Fun City множество аттракционов для маленьких туристов.

Находясь в Абу-Даби, не обойдите стороной расположенный на соседнем острове Яс тематический парк Ferrari World. Он находится под крышей, стилизованной под автомобиль Ferrari GT, площадью 200 тысяч кв. м. Десятки аттракционов в духе знаменитого бренда, музей авто и полный перечень развлечений захватывают дух гостей столицы Эмиратов.

Пляжный отдых на курортах ОАЭ

Протяженность береговой линии в Эмиратах составляет более 700 км. Белоснежный песок омывают волны Персидского и Оманского заливов. Сезон пляжного отдыха в ОАЭ длится практически круглый год.

Абу-Даби

Пляжи столицы находятся в небольшой удаленности от самого города и расположились на острове Bahrain Island. Здесь есть как обустроенное курортное побережье, так и линия дикого пляжа. Добраться до острова можно только по воде.

Фуджера

Это эмират, морские пучины которого облюбовали в первую очередь поклонники дайвинга и рыбалки. Экзотические рыбы, обитающие в коралловых рифах, и обломки затонувших кораблей привлекают аквалангистов со всего мира. Наибольшей популярностью в Фуджере пользуются пляжи Al Aqah Beach, Dibba Al Fujairah и Shark Island.

Шарджа

Как и практически на всем побережье ОАЭ, на пляжах Шарджи царит идеальная чистота. Тем не менее этот эмират отличается от других особой строгостью правил и запретов. Далеко не на всех пляжах Шарджи женщинам разрешено раздеваться до купальников. Если табу где-то и не наложено, то про бикини в эмирате представителям слабого пола придется забыть точно. Чтобы не купаться в одежде, необходимо выбирать пляжи при отелях и уточнять заранее дресс-код.

Дубай

Эмират считается безусловным лидером пляжного отдыха в ОАЭ. О пляжах курортов Дубая можно рассказывать долго и восхищенно. Будь то удаленный от центра немноголюдный Ghantoot Beach или мекка для кайтсерфингистов Kite Beach, прославленный самым сильным ветром в Дубае. Хотелось бы остановиться на тройке наиболее популярных. Особое место занимают два основных пляжных парка в Дубае: Jumeira Beach Park (район Джумейра) и Al Mamzar Park (район Дейра).

Jumeira Beach Park

Муниципальный пляжный парк с множеством тропических растений и аккуратными газонами, пронизанный ароматом цветов и наполненный щебетом птиц. Вход для взрослых платный (5 AED с человека), дети могут посещать парк бесплатно. Вход в море пологий, поэтому пляж хорошо подойдет для отдыха с ребенком. Следует отметить, что по понедельникам на Jumeira Beach Park пускают только женщин и детей до 8 лет.

Al Mamzar Park

Второй по популярности пляжный парк, особенностью которого являются находящиеся на пляже домики с кондиционерами и террасами для барбекю, а также большой бассейн. Помимо хорошо благоустроенного побережья, здесь можно увидеть необычную деревянную крепость или побывать на представлении в местном амфитеатре. Вход платный, 5 AED с человека. Среда — день, когда мужчинам запрещено отдыхать на пляже Al Mamzar Park.

Jumeirah Open Beach

Бесплатный пляж, пользующийся большой популярностью у российских туристов. Одним из основных преимуществ Jumeirah Open Beach считается то, что с него открываются виды на главные достопримечательности Дубая: здание Burj Khalifa, архипелаг Palm Jumeirah, отель Burj Al Arab. Кроме того, на пляже бесплатно можно пользоваться душевыми кабинками, туалетом, раздевалкой, детской площадкой и террасами для барбекю. По понедельникам Jumeirah Open Beach могут посещать только женщины и дети.

Если вы всегда мечтали побывать на необитаемом пляже, напоминающем популярную рекламу шоколадного батончика, то в 400 км от Дубая находится Jebel Dhanna. И пусть даже в 50 метрах от берега глубина не превышает уровень пояса, атмосфера «райского наслаждения» здесь обеспечена.

Отдых с детьми в ОАЭ

Планируя отдых с детьми в ОАЭ, обратите внимание на эмират Рас Аль Хайма и находящийся в нем аквапарк Dreamland. Развлекательный комплекс принимает ежедневно боле 7 тысяч гостей. Зеленые парки, террасы для загара, аттракционы на воде и суше стали популярным местом для семейного отдыха.

Вы без труда сможете найти место, где можно отдохнуть с ребенком в ОАЭ, если остановитесь в Дубае. Легендарный парк развлечений Wonderland, раскинувшийся на 180 тысячах кв. км считается одним их лучших мест семейного отдыха в мире. В Дубае также есть аквапарк Wild Wadi, который пусть и не такой огромный, как Dreamland, но не менее современный и уникальный.

Если ваше чадо уже достаточно взрослое и детские развлечения его не вдохновляют, советуем набраться впечатлений в столице Абу-Даби. Подростки по достоинству оценят один из самых современных городов в мире с его дворцами, фонтанами и ультрасовременными небоскребами. Кроме того, на соседнем острове Яс находится уникальный тематический парк Ferrari World.

Можно смело посвящать отдельную статью перечислению лучших курортов, где в ОАЭ можно отдохнуть с детьми. Рассказать подробнее о дубайском зоопарке, где собрано свыше 1500 животных со всего мира. Поведать об огромном океанариуме Lost Chambers и десятке аквапарков и развлекательных комплексов по всей стране. Тем не менее мы остановимся и сделаем вывод, что в Эмиратах созданы условия для яркого отдыха путешественников всех возрастов.

Пляжи ОАЭ

Пляжный отдых в Объединенных Арабских Эмиратах настолько не похож на отдых в любой другой стране, насколько уникальны сами Эмираты. В ОАЭ наряду со светскими принципами жизни действуют строгие запреты исламской культуры, традиции не исключают нововведения, а консервативные районы соседствуют с современными. При этом Эмираты — одна из самых подходящих стран для сказочного пляжного отдыха.

Большинство пляжей в Эмиратах песчаные, отличает их лишь цвет песка, который может быть не только жемчужно-белым, но и непривычно красным. Считается, что в каждом эмирате свой неповторимый цвет песка. Многообразие пляжей ОАЭ придется по вкусу и адептам активного отдыха, и тем, кто предпочитает одиночество. В Арабских Эмиратах есть благоустроенные пляжи, с лежаками и зонтиками для загара, есть малолюдные пляжи, а имеются и такие первозданные места, куда можно попасть только на яхте.

Планируя свой отдых в пляжных парках Jumeirah Beach Park и Al Mamzar Beach Park, мужчины должны взять на заметку, что один раз в неделю здесь проходит женский день, когда присутствие мужчин на территории запрещено.

Городские пляжи Абу-Даби делятся на платные, бесплатные и семейные, отдыхающие могут расположиться на песке или устроиться на траве. Кстати сказать, в странах Персидского залива пляжи Абу-Даби были в числе первых, получивших знаменитый Голубой флаг за чистоту.

Пляжи Фуджейры — просто находка для любителей водных видов спорта, а пляжный отдых на восточном побережье эмирата Шарджа оставит незабываемые впечатления от голубых бухт и восхитительных коралловых рифов.

Отели ОАЭ

Отели в Арабских Эмиратах бывают городскими и пляжными, но это вовсе не означает, что для комфортного пляжного отдыха необходимо бронировать расположенный на побережье отель. Практически все городские отели ОАЭ предлагают своим постояльцам бесплатные трансферы до пляжа, кроме этого, в гостиницах имеются бассейны с подогревом. Плавать в таких бассейнах особенно приятно, поскольку многие из них расположены на крышах отелей, откуда открывается впечатляющая панорама города и его окрестностей. Что касается уровня обслуживания, то самые фешенебельные гостиницы и отели премиум-класса находятся в Дубае, но систему «все включено» здесь днём с огнём не сыщешь, а вот гостиницы Фуджейры, Шарджи и Рас-Аль-Хаймы пусть и не так роскошны, но зачастую предлагают концепцию all inclusive.

Когда ехать

Объединенные Арабские Эмираты круглый год радуют туристов солнечной погодой. Даже зимой, когда средняя полоса России завалена снегом, здесь очень тепло: столбик термометра редко опускается ниже +25 °C, а вода в Персидском заливе в это время года прогревается в среднем до +17…+19 °C.

Для полноценного и приятного пляжного отдыха в ОАЭ лучше всего запланировать отпуск на период с середины осени по начало лета, в это время здесь самая оптимальная погода для туризма.

В летние месяцы на курортах ОАЭ стоит такая жара, что ни кондиционеры, ни наступление вечера не принесут ни малейшего облегчения, невыносимые +38 °C на термометре в это время — далеко не рекорд!

 

Оставить комментарий